Die IGS Sophie Sondhelm  versteht sich als Lern- und Lebensort, in dem Lernen in Freiheit  und in und von Beziehungen stattfinden kann.  Wir sehen uns unserem Leitsatz verpflichtet, auch in der MSS allen Schülerinnen und Schülern Raum und Zeit für persönliche Orientierung zu geben, Fördern, Fordern und Wachsen zu ermöglichen.

Alle MSS-SuS sind einem Stammleistungskurs zugeordnet, dessen Leiter/Leiterin die Funktion eines Tutors/einer Tutorin übernimmt. Der Tutor begleitet seine Stammkursschüler/innen in einer wöchentlich einstündigen Tutorenstunde zusätzlich beratend und unterstützend.

Inhaltlich ist die Tutorenstunde an den Fachunterricht der Leistungskurse angebunden und legt den Schwerpunkt auf ein Methodentraining, das auf wissenschaftliches  Arbeiten und die Abiturprüfung  vorbereitet.  Die SuS dokumentieren ihre Ergebnisse und reflektieren ihre Lernfortschritte in einem  MSS–Portfolio.